Головна » 2011 » Вересень » 27 » ЭКСКУРСИЯ НА СТРАУСИНУЮ ФЕРМУ.
11:55
ЭКСКУРСИЯ НА СТРАУСИНУЮ ФЕРМУ.


ЭКСКУРСИЯ НА СТРАУСИНУЮ ФЕРМУ.

 

16.09.2011 учащиеся 5 и 9 класса побывали на увлекательной экскурсии - страусиной ферме села Ямполь Краснолиманского района. Эта поездка была организована силами воспитателей школы – интерната №1: Роговой Т.Л., Туркенич О.А., Чередник Н.А.

Экскурсовод фермы рассказала нам следующее: это единственная в Донецкой области страусиная ферма, идея построить такую уникальную ферму возникла у частного предпринимателя Дмитрия Резницкого еще 10 лет назад. Но осуществить задуманное удалось только в мае 2003 года (хотя первые шаги были сделаны еще 2 года назад). На месте старой ямпольской животноводческой фермы была построена абсолютно новая – страусиная.

Страус - птица для нашего края диковинная, экзотическая. Хотя жители поселка Ямполь уже не считают его "чудом". "Обычная птица", - комментируют работники фермы. Их не смущают огромные размеры "обычных птиц"; обращаются с ними, как с курами, и подзывают гигантов характерным "цып-цып"...

Разводить африканскую птицу решили в Краснолиманском районе на живописной опушке соснового леса. Здесь есть все необходимые условия для этих быстроходных птиц - природа, простор, экологически чистая среда, песчаная почва.

"Племенное поголовье страусов мы завезли из Латвии, - рассказывает заведующий фермой, зоотехник Владимир Романов. - На данный момент у нас на ферме находится около 160 страусов".

Самым маленьким страусятам - 3 месяца. Несмотря на "младенческий" возраст, их вес достигает 17-20 кг. Старшим "африканским пернатым" - 5 лет (вес - 200 кг!)

ТАНЦЫ НА СНЕГУ

Принято считать, что страусы - теплолюбивые птицы. Может, это и так. Но ямпольские страусы доказали обратное. Они легко переносят любую непогоду. "Наш климат не самый ужасный, холода наступают постепенно. Поэтому страусы чувствуют себя превосходно даже зимой", - объяснил нам зоотехник. В случае совсем плохой погоды страусы остаются в своих деревянных домиках.

Как выяснилось, заморским птицам очень нравятся прогулки по снегу. Сугробы и холод их не смущают. Наоборот. Особенно нравится бегать по сугробам "крупнокалиберным" малышам (дети и в Африке дети). В знак того, что им очень хорошо, страусы исполняют своеобразный танец. Расправляют крылья, поднимают их вверх, становятся на одну ногу и... кружатся на одном месте. 

Физическая сила этой экзотической птицы немалая - на ней можно ездить верхом! Взрослый самец везет человека без труда, и седла не требуется: ведь под всадником "перина". Когда страус бежит, то может развить скорость до 50 км в час, высшая резвость - 70 км в час. Но на ферме верховую езду на страусах не практикуют - не для того выращивают...

Как признался коллектив фермы, основная проблема в страусоводстве - травмы. Чтобы уберечь питомцев от нежелательных вывихов и переломов ног в зимнюю пору (особенно во время гололеда), все тропинки тщательно посыпаются песком. Сами по себе страусы практически не болеют, у них сильный иммунитет. К тому же, они не подвержены заболеваниям домашних птиц.

Кормить их нетрудно. Страус - птица неприхотливая. Едят все, что дают - комбикорм, ячмень, овес, свеклу. А также - гравий и мел, которые укрепляют кости. Летом, безусловно, главная для них пища - трава. Зимой ее заменяет сено

 

ЛЮБОПЫТНЫЕ И МИРОЛЮБИВЫЕ

Дикие страусы достаточно злы и агрессивны. Им ничего не стоит, как утверждают специалисты, серьезно покалечить человека. Но это дикие страусы; им приходится таким образом защищаться от опасностей, которые подстерегают их на каждом шагу.

Украинские страусы, как и любая другая домашняя птица, привыкли к людям и не проявляют излишней агрессии. Разве что в брачный период (с марта по октябрь). В основном вспышки ярости возникают у взрослых самцов. Самки - более спокойны. Мы не подходили к клеткам с самцами, т.к. они бьют лапами всех кто подходит к забору клетки.

А малыши любопытны и миролюбивы. Предложение птичниц зайти в загон к полугодовалым "птенцам" в два метра мы приняли с удовольствием и опаской. "Они не бьются, а если и щиплются, то не больно", - поняв наше опасение, добавили работницы. Все ребята и педагоги с большим удовольствием кормили страусов просто с рук.

Страусята оказались смелыми. Увидев новеньких, они тут же подошли и стали приглядываться. Трехмесячные птенцы встретили чужаков по-иному. Картина поменялась с точностью до наоборот: теперь убегали они от нас.

Заходить в загон к взрослым страусам посторонним строго запрещено (впрочем, как и к птенцам). Даже опасно. "Если ущипнет взрослый страус, то мало не покажется", - поделились опытом работники. Желающих же полюбоваться "африканскими пернатыми" всегда хватает. Поэтому на ферме круглосуточно дежурит охрана.

Страус в "гневе" никогда не нападает исподтишка. Прежде чем перейти в атаку, он издает гортанное шипение, вытягивает шею и поднимает крылья. Эти птицы страшно не любят, когда их дразнят. Удивительно, но они очень негативно реагируют на запах спиртного, может быть, поэтому на территории фермы установлен "сухой закон".

Воспитываются страусы под постоянным контролем и со временем привыкают к установленному на ферме режиму. Что примечательно, они очень чувствительны и пугаются резких шумов. Поэтому по территории фермы стараются автотранспортом не ездить. Специально куплены лошади (среди них 3 пони), которые развозят по загонам и брудерам корм, воду.

ВЫГОДНОЕ ДЕЛО

Страус - птица не только экзотическая, но и очень вкусная, а значит, выгодная. Хотя продукты, полученные в процессе переработки ее туши, для большинства граждан недоступны.

Страусиное мясо нежное, сладкое, напоминает чем-то телятину. Быстро готовится. Очень полезно для людей, страдающих сердечно - сосудистыми заболеваниями.

Перья и даже страусовая кожа идут на разные поделки. Яркие и красочные перья продаются, как сувениры. Их используют для изготовления боа и различных карнавальных нарядов. Перышки легко поддаются окраске, в результате которой получается нестандартный цвет с отливом.

Кожа страуса, по мировому рейтингу качества, стоит в одном ряду со слоновой и крокодильей. Роговица глаз быстроходной птицы используется для пересадки роговицы глаз человеку.

А яйца? По вкусу - как куриные, по весу - от полутора до двух килограммов каждое. У этих яиц есть ценное преимущество - не скоро портятся: в холодильнике можно хранить целый год (!). Одно неудобство: разбить яйцо довольно трудно. Скорлупа на нем толстая - миллиметр-два. И варятся долго: вкрутую - по два часа.

Работники фермы сделали нам подарок. Каждому вручили по перу страуса и кусочку скорлупы страусиного яйца

Хотя страус живет 50-60 лет (при хорошем уходе), но достигает товарной зрелости уже в годовалом возрасте при весе 100-120 кг.

"160 страусов - это еще не предел, - заключает заместитель директора фермы Людмила Петровна. - У нас большие планы на будущее. Ферма практически не загружена, и мы будем развиваться в дальнейшем".

Наряду со страусами Эму и Нанду на ферме проживают: лебеди, утки, цесарки, пони, лошади, куры, фазаны, олени, козы, голуби, волки, собаки, любимец всей детворы - медведь Кузя.  Всем нам очень запомнилось это увлекательное путешествие, доброжелательность всех жителей и работников фермы. А незабываемая прогулка по лесу Краснолиманского района оставила неизгладимый след в наших душах. Как много чудесных мест в Донецком крае!!! Надеемся, что мы, с нашими любимыми воспитателями, посетим в будущем все его уголки!

 

Учащиеся 5, 9 классов.

Э

Переглядів: 1508 | Додав: school | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: