Головна » 2010 » Листопад » 9 » Экскурсия в г.Соледар
13:34
Экскурсия в г.Соледар
28.10.2010 года - 26 воспитанников Славянской общеобразовательной школы – интерната №1 посетили город Соледар, с целью расширения кругозора учащихся и эстетического воспитания, и побывали на экскурсии в Соледарской соляной пещере.
Экскурсия состоялась благодаря администрации школы – интерната №1, воспитателям Роговой Т.Л., Туркенич О.А., Чередник Н.А. , Висицкой И.Н., перевозчику СПД Яцура С.В, мэру города Соледар- А.Н. Степаненко.
Путешествуя по дну Пермского моря, мы узнали много интересного об истории Донецкого края и о соли – богатстве наших природных ресурсов.
Историки свидетельствуют, что еще до нашей эры люди могли получать соль -  жизненно важный минерал путем выпаривания его из соленой рапы Торских и Бахмутских озер, расположенных на месте разведанного впоследствии Артемовского месторождения каменной соли. Но лишь в XVI веке добыча выварочной соли в Придонцовье стала регулярной. С развитием соляного производства неразрывно связана история всего Донбасса. Производство выварочной соли требовало все больше дров, что привело к уничтожению лесов в округе. Нужен был новый энергоноситель, каким и стал обнаруженный около 300 лет назад в Донецком крае каменный уголь. Его использовали, прежде всего, для увеличения производства соли, а уже впоследствии – для развития металлургии и других индустриальных нужд.
Предположения о наличии в районах Бахмута и Тора богатых залежей каменной соли отдельные изыскатели высказывали еще в середине XVIII века.
Но лишь в 1880 году выдающийся русский ученый-геолог А. П. Карпинский сделал точные научно обоснованные разработки по этому вопросу и доказал наличие огромных соляных запасов в нашем степном крае, через который веками пролегал знаменитый чумацкий путь за солью в Крым.
Осуществленная в 1876-1880 годах горным инженером П. И. Ивановым проходка так называемой «Правительственной скважины» возле деревни Брянцевка, в 10 верстах от Бахмута, показала наличие в земной толще 9 соляных пластов, в том числе наиболее мощного – Брянцевского, толщина которого составила около 40 метров.
В 1965 году на карте Украины появился город Карло-Либкнехтовск. Он объединил в себе рабочие поселения им. Карла Либкнехта, Белокаменку, Деконского, Соли и Двуречье. В 1991 году город был переименован в Соледар.
В результате более ста лет подземных работ в толще Земли образовалась система выработок протяженностью свыше 200 км. Но маршрут следования по шахте составляет около 700 метров, включая обратную дорогу до ствола. Спуск осуществляется в клети (лифте).
Экскурсия проходит по обработанным галереям рудника №1-3, камера № 41-бис, расположенной в площе Подбрянцевского пласта.
Стены, потолок, фигуры и деревья – все состоит из соли. Практически экскурсия проходит по дну древнего Пермского моря.
 
Во время экскурсии учащиеся 4 и 8 класса нашей школы посетили: соляное футбольное поле, подземные лабиринты, концертный зал, подземную галерею, соляную шкатулку, увидели оригинальные фигуры, выполненные из соли (гномы хранители подземного царства, соляная пальма, уникальный прозрачный кристалл соли, соляную церковь и т.д.)
Рядом с экскурсионным маршрутом функционирует спелеосанаторий «Соляная симфония», где с успехом лечат бронхиальную астму, астматический, обструктивный бронхит, хроническую пневмонию, аллергический ринит, атопический дерматит, среднетяжелую форму псориаза, снижение иммунитета, заболевания щитовидной железы.
При лечении у женщин наблюдается значительное уменьшение количества морщин. Но особенно лечение эффективно для детей.
 
Воздух в соляных выработках насыщен частицами соли, размер которых от 1 до 5 микрон. Концентрация микрочастиц в 1 м.куб. – до 15 мг. Атмосферное давление в горных выработках 772 мм рт. ст., влажность воздуха 60% и температура 14-16 °С – все это благотворно влияет на самочувствие пациентов.
 
В шахтном отделении санатория медицинский персонал следит за состоянием больных, принимает вновь прибывших, проводит занятия по лечебной физкультуре и дыхательной гимнастике.
 
Пациенты находятся в 3х просторных выработках – галереях. В стенах скрыты ниши, это процедурные комнаты. Дети очень быстро привыкают к новой обстановке шахматные сражения, спортивные игры, самые маленькие играют с солью как с обычным песком.
 
Взрослые могут почитать любимые книги, периодические издания, поиграть в теннис. Подземный бар готов принять желающих отдохнуть на почти 300 метровой глубине. В этом баре администрация шахты угостила ребят из интерната чаем и шоколадными конфетами.
 
В одной из отработанных соляных галерей города существует сегодня церковь. В декабре 2003 г. в камере 41-бис был зафиксирован рекорд, занесенный в книгу рекордов Гиннеса как первое подземное воздухоплавание на воздушном шаре типа «хоппер».
А в октябре 2004 г. там же состоялся концерт Донбасского симфонического оркестра «Соляная симфония» под руководством австрийского дирижера Курта Шмида с участием солистки Венской оперы Виктории Лукьянец. О звучании оркестра в соляной шахте австрийский композитор и дирижер Курт Шмид сказал: «Я просто поражен! Ноты взлетали к сводам пещеры, а затем медленно, как облако, опускались. По словам дирижера в мире есть всего 2-3 театра, которые могут соперничать с акустикой артемовских соляных шахт.
 
Уникальной является соляная пальма – аналог пальмы «Мерцалова» символа Донбасса. Также под землей можно увидеть фигуры из соли, сделанные руками народных умельцев.
 Пол горных выработок усыпан солью с крупностью частиц от 1 до 40 мм, поэтому нужно иметь с собой соответствующую удобную обувь. Под землёй держится постоянная температура +14 °C – осматривая шахту летом, следует взять с собой тёплую одежду. 
Вход в подземное царство заинтриговал нас. Мы оказались в совершенно другом мире, подземном, незабываемом и интригующем.
А кристаллы соли, незабываемые впечатления и веселые фотографии мы привезли с собой в интернат.
Рекомендуем всем увлекающимся людям посетить соляные шахты города Соледар.
Переглядів: 1449 | Додав: school | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 1
0
1 Ольга Николаевна  
)))))))

Ім`я *:
Email *:
Код *: